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Le consommateur se préoccupe de son alimentation et de l’écologie. La bonne nouvelle, c’est que vous pouvez consommer sainement tout en respectant la planète. Par exemple, en optant pour des aliments vendus par le producteur en direct et, si possible, dans votre région. Pour cela, il existe deux circuits de vente : le circuit court ou de proximité. Ainsi, vous aurez accès à des produits frais, de saison, moins chers et vous limiterez votre empreinte carbone. Plusieurs associations, réseaux et sites web sont présents pour vous aider. Cueillettes, paniers tout prêts, service de livraison : tout est possible. Découvrez pourquoi et comment acheter ses légumes chez le producteur.
Quels sont les circuits de vente pour acheter ses légumes chez le producteur ?
Il existe deux circuits pour acheter ses légumes auprès d’un producteur. D’une part, le circuit court qui limite le nombre d’intermédiaires. D’autre part, le circuit de proximité qui tient compte de la distance entre le producteur et le consommateur.
Circuit court : la vente directe producteur
Le circuit court permet à chaque consommateur de se procurer des légumes chez le producteur en direct sans intermédiaires. Par exemple, à la ferme, sur le terrain d’exploitation de l’agriculteur ou dans des points de vente qui sont en lien avec le producteur. Le but est de réduire le nombre d’intermédiaires. En revanche, ce circuit ne prend pas en compte la distance géographique.
Circuits de proximité : vente dans la région avec limite géographique
Le circuit de proximité, quant à lui, prend en compte la distance entre le producteur et le consommateur plutôt que le nombre d’intermédiaires. La distance varie selon le type de produits de la région. Par exemple, ce type de circuit doit respecter une limite de 30 km pour des produits de base comme les fruits et légumes. Cette limite s’élève à plus de 100 km pour les produits qui doivent être transformés.
Pourquoi être un consommateur responsable qui achète auprès des producteurs ?
Acheter ses légumes auprès d’un producteur n’apporte que du positif. En mangeant des produits locaux, vous préservez votre santé et celle de la planète. En effet, ces aliments sont frais, de saison et de qualité. De plus, vous réduisez le nombre d’intermédiaires et de kilomètres parcourus pour un produit. Par ailleurs, cela soutient l’agriculture en France. Enfin, les produits sont souvent moins coûteux. Voici les quatre atouts de ce mode de consommation.
Manger des produits frais au rythme des saisons pour une bonne santé
Les fruits et légumes de votre région sont des produits de qualité et mûrs. En suivant les saisons, vous avez une meilleure qualité gustative et nutritionnelle. Vous consommerez une nourriture bonne pour votre santé et celle de la planète. De plus, les producteurs locaux vous font découvrir de nouvelles variétés de produit ou de plus anciennes pour tester des recettes inédites.
Manger local pour le consommateur soucieux de la planète
Privilégier les légumes des producteurs à proximité permet de réduire son empreinte carbone. En restant dans votre région et près de votre domicile, vous limitez les kilomètres parcourus par vous et vos produits, et donc les effets de serre. En effet, vous utilisez moins de transports, moins d’emballages et générez moins de gaspillage.
Soutenir le travail des producteurs de sa région
Consommer local vous permettra de connaître les agriculteurs et les fermiers de votre région. Ainsi, l’origine de vos fruits et légumes ne sera plus un mystère pour vous. En plus, vous pourrez échanger sur leur mode de production et savoir s’il s’agit d’une agriculture bio, par exemple.
Manger des légumes moins chers grâce aux circuits courts
Le circuit court réduit les intermédiaires entre le producteur et le consommateur. Ainsi, certains frais sont supprimés, comme ceux liés aux transports, aux emballages, au stockage ou aux marges de distribution. Le prix de vos fruits et légumes sera donc moins élevé.
Comment acheter ses légumes chez le producteur ?
Trois moyens vous aideront à trouver des légumes auprès d’un producteur local. Tout d’abord, il faut avoir une bonne idée des aliments qui sont produits dans votre région. Vous trouverez des informations sur des sites web spécialisés. Enfin, optez toujours pour la proximité ! Rendez-vous chez les petits commerçants du coin, sur le marché de votre ville ou directement à la ferme à côté de votre domicile.
Réseau de producteurs de la région et variétés locales
Il est important de connaître les spécificités qu’offre votre région de résidence. En effet, selon le lieu, vous n’aurez pas accès aux mêmes variétés de fruits et légumes. Certains sont réputés : le melon en Poitou-Charentes, la mirabelle en Lorraine, ou encore l’endive dans les Hauts-de-France. Le climat joue aussi un rôle sur la production qui peut changer chaque année.
Plateforme web spécialisée dans les produits locaux
Le consommateur est de plus en plus aguerri sur les bienfaits du local. Ainsi, la plateforme fraisetlocal.fr répond à cette tendance et cible les producteurs près de votre domicile. De plus, certains points de vente collectifs existent, comme La ruche qui dit oui qui propose par ailleurs un service de livraison. Le réseau AMAP en France (Association pour le maintien d’une agriculture paysanne) vous facilitera la tâche. Ce dernier propose des paniers de fruits et légumes chaque semaine selon les récoltes et la saison. C’est un système gagnant-gagnant. L’agriculteur est sûr de vendre sa production et le consommateur est sûr d’acheter ses légumes chez le producteur en limitant les intermédiaires.
Vente directe dans les petits commerces, à la ferme ou sur le marché
Pour se procurer des légumes auprès d’un producteur, pensez à la petite épicerie de votre ville. De plus, renseignez-vous sur les fermiers proches de votre domicile qui proposent des cueillettes directement sur leur exploitation. D’autres producteurs vendent leur production sur les marchés. Il est évident que vous allez y trouver une nourriture de saison, de proximité et bio. Pour les petits budgets, à la fin du marché, les prix des produits sont bradés pour éviter le gaspillage.
Acheter ses légumes chez le producteur n’a que des avantages. Pour votre santé et celle de la planète, vos économies et le soutien de l’agriculture locale. Toutes les familles de produits sont concernées. En plus des légumes et des fruits, il y a aussi les fromages, la viande et la volaille, les œufs, le miel ou encore les vins. Par ailleurs, si vous aimez les défis, devenez le producteur de votre propre potager. Rien de plus local !